На факультете педагогики
и психологии создана уникальная система развития исследовательской
деятельности, которая включает как педагогическую составляющую (включение ППС,
аспирантов и студентов в практику развития исследовательской деятельности
учащихся с дошкольного возраста до старшеклассников), так и собственно
исследовательскую – развитие и поддержка НИРС и молодых ученых, деятельность
научных школ, научная работа ППС. Среди элементов данной системы можно выделить
следующие направления и формы деятельности:
Дошкольное образование и младшая школа – сеть экспериментальных площадок дошкольных образовательных учреждений и начальных школ (более 15 учреждений), Российский конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь» (руководитель гуманитарного направления А.С. Обухов, в состав жюри входят преподаватели факультета; в содержательной стороне проведения данного конкурса участвуют студенты и аспиранты), фестиваль «Юные таланты Московии» по номинации «Исследовательские работы школьников» по начальной школе; и др.;
Средняя и старшая школа – сеть экспериментальных площадок по проблемам развития исследовательской деятельности учащихся в СОШ, гимназиях, лицеях, учреждениях дополнительного образования (более 50 образовательных учреждений разного типа); Всероссийский конкурс и чтения исследовательских работ им. В.И. Вернадского (члены оргкомитета, руководители ряда программ и секций Чтений, рецензенты, члены конкурсных комиссий – сотрудники факультета педагогики и психологии; а качестве участников организационной команды и супервизоров выступают студенты факультета педагогики и психологии); фестиваль «Юные таланты Московии» по номинации «Исследовательские работы школьников» по средней и старшей школе; Международная исследовательская школа (в качестве руководителей, тренеров и тьютеров принимают участия преподаватели, аспиранты и студенты МПГУ); учебно-исследовательские экспедиции в различные регионы России (с участием преподавателей и студентов МПГУ); ряд других конкурсов и мероприятий.
Эти конкурсы и мероприятия позволяют реализовать ряд важных задач подготовки студентов к работе по развитию интеллекта и креативности детей и подростков на основе использования исследовательских методов обучения. Работа с одаренными детьми из разных регионов России, проходящая в рамках конкурсов, дает большой исследовательский материал преподавателям и является важным средством подготовки студентов к работе школьными практическими психологами и социальными педагогами.
Высшее профессиональное образование – Межвузовская конференция по результатам исследований в области педагогики, психологии, социокультурной антропологии. Организация данной конференции является одним из конкретных дел, осуществляемых студенческим научным обществом факультета. Основная цель конференции – обмен опытом и результатами научно-исследовательской деятельности студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых в смежных областях гуманитарного знания.
Ряд участников первых конкурсов «Я – исследователь» уже стали участниками Конкурса им. В.И. Вернадского, а лауреаты Конкурса им. В.И. Вернадского разных лет, которые пошли дальше учиться в гуманитарном направлении, участвовали в нашей межвузовской конференции. Именно их работы наиболее четко структурированы, содержательны и интересны.
В рамках обновления содержания образования для психолого-педагогических специальностей с целью подготовки педагогов и психологов к внедрению инноваций в систему образования для студентов введена учебная дисциплина «Психология исследовательской деятельности», которая взаимосвязана с практической деятельностью в образовании по развитию учебно-исследовательской деятельности в различных образовательных учреждениях Москвы и регионов. Издан комплект учебных, учебно-методических и дидактических материалов по исследовательским методам обучения на разных ступенях образования; издаются научные журналы «Развитие личности» (гл. ред. В.С. Мухина), «Вопросы воспитания» (гл. ред. А.В. Мудрик), «Исследователь/Researcher» (гл. ред. А.С. Обухов). Проводятся Общероссийские научно-практические конференции с международным участием «Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве» с последующим изданием сборников статей.
Значимым пространством развития научно-исследовательской деятельности на факультете являются постоянно действующие объединения аспирантов и молодых ученых. Аспирантура выступает значимым ресурсом подбора и подготовки преподавательских кадров для кафедр, удерживающих собственную исследовательскую позицию в своей предметной области.
На факультете регулярно проводятся научные семинары под эгидой секции «Развитие личности» РПО (соруководители ак. РАО В.С. Мухина и А.С. Обухов), на которые приглашаются ведущие отечественные и зарубежные ученые с докладами по ключевым научным темам. Ежемесячно проводится научный семинар кафедры психологии образования. Эти семинары выполняют не только функцию сосредоточения научной общественности на базе факультета педагогики и психологии как научно-образовательном центре, но и функцию включения студентов и аспирантов в живую ткань развития научной мысли, приобщения к традициям свободной научной дискуссии.
На факультете развиваются три научные школы – академика РАО В.А. Сластенина, академика РАО В.С. Мухиной, члена-корреспондента РАО А.В. Мудрика.
На каждой кафедре ведется работа по актуальным научным проблемам в области психологии, педагогики, проблем образования.
На факультете действует аспирантура и докторантура. Работают два диссертационных совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций – по педагогическим и по психологическим наукам.