Обсуждение профессионального стандарта и подготовки учителя - УМО - Новости - Факультета педагогики и психологии
 
  
УМО

Обсуждение профессионального стандарта и подготовки учителя

Дата: 20.01.2013 Прочитано: 1527
Выездное заседание рабочей группы Общественного совета Министерства образования и науки РФ «Педагогическое образование: профессиональный стандарт и подготовка учителя» в г. Ставрополь 18 января 2012 года


18 января 2013 года в г. Ставрополь прошло выездное заседание рабочей группы Общественного совета Министерства образования и науки РФ «Педагогическое образование: профессиональный стандарт и подготовка учителя». Заседание прошло на базе ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный педагогический институт», это Ставропольский региональный педагогический вуз. В заседании приняли участие: Министр образования и науки Д.В. Ливанов, члены общественного совета при Минобрнауки директор ЦО № 109 Е.А. Ямбург, директор ДНТТМ МГДД(Ю)Т, доцент кафедры психологии образования МПГУ А.В. Леонтович, зам. директора Института проблем передачи информации РАН М.С. Гельфанд, первый проректор МГППУ Ю.М. Забродин и др.

Проблема разработки профессионального стандарта учителя в настоящее время является актуальной. Необходимость подобного стандарта предусмотрена последней редакцией Трудового Кодекса (ст. 190).

В заседании приняли участие сотрудники Института, учителя, педагоги дополнительного образования, руководители образовательных учреждений Ставропольского края. Обсуждения проходили в рамках четырех фокус-групп («Современный учитель: новые требования к профессиональным компетенциям и личностным характеристикам», «Методология фундаментальной подготовки современного педагога-предметника как условие обеспечения его профессиональной компетентности», «Специфика образовательной среды профильного педагогического вуза как фактор формирования гражданственности и профессиональный компетенций современного учителя», «Стратегический менеджмент модернизации системы учреждений образования»).

А.В.Леонтович выступил в качестве эксперта Общественного совета при Министерстве образования и науки на первой фокус-группе, подытожив ее работу и рассказав о ее результатах на заседании расширенного Общественного совета.

Участниками дискуссии высказывались следующие пожелания к разрабатываемому стандарту, с которыми согласился Министр образования и науки:

Стандарт не должен содержать мелочной регламентации деятельности учителя, которая может послужить предметом контроля со стороны проверяющих органов; он должен содержать рамочные, широкие положения о том, ЧТО должен делать учитель, но не КАК он должен это делать. Стандарт не должен содержать требований к предметной квалификации учителя. На основе рамочного стандарта могут разрабатываться региональные и учрежденческие стандарты, учитывающие специфику региона или школы.

Стандарт должен помогать конкретному директору сформулировать конкретные требования к учителю в соответствии со спецификой школы и стать основой для оценки уровня его квалификации при аттестации.

Требования стандарта должны исходить из реалий образовательной практики; вызовов, с которыми сталкивается учитель – это владение технологиями инклюзивного образования; работы в поликультурной среде; преподавания русского языка как иностранного; развития исследовательских и проектных умений учащихся; информационная компетентность и др.

Стандарт должен быть связан преемственными связями с двумя другими стандартами – общего образования и высшего профессионального образования учителя и вытекать из них. Знания, умения, навыки, опыт, получаемые учителем в процессе образования и повышения квалификации должны соответствовать требованиям стандарта. Нельзя требовать от учителя того, чему его не учили.

Подготовка учителей должна иметь гораздо большую, чем сейчас, практическую часть – это практика в образовательных учреждениях, стажировки в научных и инновационных образовательных учреждениях. Т. о. нужно резко повысить практическую ориентацию педагогического образования. При этом целесообразна вариативность форм педагогического образования, - как в педагогических вузах и колледжах, так и на педагогический факультетах классических университетов; в бакалавриате и магистратуре.

Педагогическое образование представляет несомненную культурную ценность российской культурной традиции, которую необходимо сохранять, одновременно повышая эффективность работы педагогических вузов.

В структуре педагогического образования необходимы: психологический, технологический блоки; а также специальное формирование навыка общения с детьми; выпускник педагогического вуза не должен бояться детей.

Необходимо целенаправленно формировать отношение к учителю как к носителю знания и ценностей общества, а не как к продавцу образовательных услуг.

Министр образования подчеркнул, что в формировании учительского корпуса в ближайшее время необходимо преодолеть двойную отрицательную селекцию (при поступлении и устройстве на работу), что уже происходит.

Необходимо предпринять энергичные шаги по воссозданию дополнительного внешкольного образования. Система формального образования утратила монополию на социализацию детей и молодежи, дополнительное образование может это скомпенсировать. В стандарте необходимо предусмотреть специальный раздел для педагога дополнительного образования.

Для развития педагогического образования необходимо выработать механизмы его развития, в т. ч. системы сетевого взаимодействия между педагогических вузов; без развития система становится архаичной.

Принятая в других отраслях практика стандарта по должности, возможно, не совсем подходит к образованию, в котором может быть целесообразно изменить его характер и стандартизировать по функциям  (воспитания, например).

Необходимо прописать творческий компонент труда учителя.

Также А.В. Леонтович посетил Ставропольский дворец детского творчества, который в 2011 году отметил свое 75-летие, и Ставропольское краевое отделение ООД «Исследователь», которое работает на его базе. Дворец является признанным социальным институтом Ставрополья, в нем занимается более 8000 детей в 12 отделах и центрах; центром методической работы в сфере дополнительного образования детей  в Северо-Кавказском федеральном округе. Дворец расположен в центре города в прекрасном 3-х этажном здании современной архитектуры. Более 20 лет во Дворце работает Малая академия наук, в которой занимается более 200 учащихся; руководителями выступают специалисты из Ставропольских вузов, московские специалисты. Дворец проводит соревнование молодых исследователей «Шаг в Будущее» Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Долгие годы Дворец возглавляла Любовь Николаевна Папенина, сейчас директором стал Николай Егорович Колесников, с которым достигнута договоренность о тесном сотрудничестве Ставропольского Дворца и МГДД(Ю)Т.

Особую благодарность хочется выразить Людмиле Леонидовне Редько, ректору Ставропольского государственного педагогического института, за прекрасную организацию мероприятия.
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация         
Партнеры
Официальный сайт МПГУ
Развитие личности
Валерия Мухина
Весенняя психологическая школа
ООД Исследователь
Архив РАН
ИП РАН
ИФА РАН
ИМЛИ РАН
ПИ РАО
Экопсихология развития
ИСО РАО
ИПППД РАО
ИХО РАО
ИТиИП РАО
ЛГУ им. А.С. Пушкина
МИЛСЕТ
Детская деревня SOS
Центр патронатного воспитания
Наш солнечный мир
Китеж
Культура детства
Школа 2000...
Общество ЧЦП
РПО
ФПО России
МИГиП
МАНПО
МИРО
Международная исследовательская школа
Чтения им. В.И. Вернадского
Фонд наследия Д.И. Менделеева
Конференция ИДУ
Северо-Кавказское научное сотрудничество
Первое сентября
Школьный психолог
Классное руководство и воспитание школьников
Актуальные проблемы психологического знания
Начальная школа плюс до и после
ТВ Просвещение
PsyPress
Юрайт
Национальный книжный центр
EMDR России
Центр Развитие
Центр Точка ПСИ
МГДД(Ю)Т
ДНТТМ
Лицей №1553 имени В.И. Вернадского
СУНЦ Школа А.Н. Колмогорова
Сергиево-Посадская гимназия им. И.Б. Ольбинского
Пушкинский лицей №1500
Многопрофильный технический лицей №1501
Лицей №1511 при МИФИ
Московский химический лицей №1303
Московский культурологический лицей №1310
Гимназия №1514
Прогимназия №1611
Восточно-Европейский лицей
ГБОУ д/c №2499
ГБОУ СОШ №1373
ГБОУ СОШ №2014
ЦО №293
Колледж предпринимательства №11
Педагогический колледж №1 им. К.Д. Ушинского
Школа 5+
© 2000-2016, Факультет педагогики и психологии МПГУ

Москва, Сухаревский Мал. переулок, дом 6, схема проезда
тел. (495)608-20-08, (495)608-21-49
Страница посещалась 27552 раз