8 февраля 2014 года в рамках Университетских суббот на факультете педагогики и психологии МПГУ была проведена экспресс-диагностика и экспресс-консультирование выбора профессии.
Школьники с 9 по 11 классы приняли участие в мастер-классе, направленном на диагностику профессионального самоопределения. Мероприятие прошло под руководством доктора педагогических наук, профессора Подымовой Людмилы Степановны и кандидата педагогических наук, магистра психологии, доцента кафедры педагогики и психологии профессионального образования Цибульниковой Виктории Евгеньевны.
Выбор профессии – одно из важнейших решений в жизни человека, во многом предопределяющее его будущее. Часто можно просто потеряться в разнообразии профессий и направлений, тогда на помощь приходят различные психологические тесты, интерактивы, тренинги, облегчающие подростку выбор его дальнейшего пути.
Существует множество методик выявления готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению. Самыми успешными и эффективными в наше время являются методики М. Рокича «Выявление ценностных ориентаций», Е.А. Климова «Дифференциально-диагностический опросник» (ДДО), Л.Н. Кабардовой «Опросник профессиональной готовности» (ОПГ), «Самооценка индивидуальных особенностей» (СИО).
На мастер-классе консультационная работа основывалась на методике Г.В. Резапкиной «Матрица выбора профессии», направленной на уточнение выбора профессиональной сферы. А также на определение новых возможных вариантов профессий. «Ребята из колледжей и одиннадцатиклассники уже достаточно уверенны в выбранной ими сферы, они больше интересуются правильностью своего выбора, а вот ученики девятых классов имеют только какие-то общие знания о профессиях и всему, что с ними связано» - рассказывают студентки третьего курса факультета педагогики и психологии А.Г. Кучинская и Е.А. Ковырзенкова.
На что нужно ориентироваться при выборе профессии?
«Прежде всего, радует то, что абсолютное большинство отметили в тесте пункт «мне это интересно». Это значит, что на первое место они ставят не материальную выгоду или престижность, а собственные предрасположенности и интересы, понимая, что в профессии, которая им нравится, увлекает, они вероятнее достигнут больших высот» - отвечают консультанты.
Для того, чтобы определиться в своем выборе, нужно узнать больше об интересующей сфере деятельности, личностных качествах, которые для нее требуются, наблюдать за собой и анализировать собственные качества и способности.
Бывают ситуации, когда будущую профессию ребенку навязывают родители против его желания, а, будучи зависимым, противостоять мнению взрослых довольно сложно. В таком случае, существует довольно большой спектр смежных специальностей, которые могут заинтересовать ребенка. Кроме того, по окончании третьего курса студент может поменять направление деятельности и перейти на другой факультет, поскольку за три года взгляды на будущее и интересы ученика могут сильно измениться.
Во время мастер-класса старшеклассники посмотрели фильмы о самоопределении и выборе будущей специальности, а также жизни самого факультета педагогики и психологии, прошли различные тесты на профориентацию, имели возможность пообщаться и проконсультироваться у преподавателей и студентов факультета.
«Сегодня я убедилась, что профессия психолога просто создана для меня! Раньше эта мечта была какой-то нечеткой, однако все тесты подтвердили мое желания, и, глядя на то, как работают студенты, я безоговорочно решила поступать на психологический факультет» – восклицает ученица 10 класса, Юлия Мартынова.
«Я давно для себя выбрал стезю менеджмента, упорно развивал навыки управления и общения. На мастер-классе для меня открылись и другие специальности. Возможно, я пересмотрю свое решение, ведь время еще есть» – ученик 9 класса, Емельяненко Максим.
Валерия Дмитриевна Ферце