Публичная лекция Рени Барлоу (Канада) - Международная деятельность - Новости - Факультета педагогики и психологии
 
  
Международная деятельность

Публичная лекция Рени Барлоу (Канада)

Дата: 10.02.2014 Прочитано: 341

10 февраля 2014 года на факультете педагогики и психологи МПГУ состоялась публичная лекция канадского педагога-новатора Рени Барлоу на тему «Обучение научному исследованию и навыкам критического мышления в школе – историческая перспектива Канады». 



Рени Барлоу проработал около 20 лет учителем и директором школ в Скарборо и Торонто (Канада). С 2002 по 2013 гг. возглавлял старейшую общественную организацию «Молодые ученые Канады», выведя ее из забытья в мировые лидеры в деле вовлечения молодежи в науку. В 2013 году Рени Барлоу оставил свой пост и основал компанию «Why? To Wow! Educational Consulting», занимающуюся консультированием в области образования STEM (возможности, пропаганда, стратегическое развитие). В настоящее время Рени Барлоу входит в бюро президиума всемирной организации по поддержке научно-технического творчества молодежи MILSET, где отвечает за стратегическое развитие данной организации. МПГУ является единственным вузом-партнером MILSET в России.

В своей лекции Рени Барлоу осветил историю развития естественно-научного образования в Канаде и вовлечения молодежи в науку. Он отметил, что запуск Спутника-1 СССР в 1957 году послужил мощным толчком к реформированию системы научного образования в Северной Америке. Эти реформы коснулись школьников начальных и средних классов: вместо того, чтобы читать о науке, детей стали учить заниматься наукой, что привело к увеличению количества детских научных проектов и детских научных выставок.  В 90-е гг. консервативная часть общества Северной Америки начала требовать большей строгости и прозрачности в обучении детей. В результате образование сфокусировалось на преподавании языков и математики, более прогрессивном содержании и стандартной системе тестирования, что привело к уменьшению проектно-исследовательской деятельности школьников, а где-то и полному ее исключению из школьной программы. Однако в последние десять лет стала расти обеспокоенность тем, что очень небольшое число канадской молодежи выбирает научные и инженерные специальности. Несмотря на то, что канадские школьники хорошо успевают по научным предметам, они избегают их, поскольку находят школьную науку очень мудреной и сложной для понимания,  а вовсе не увлекательной. Рени Барлоу рассказал об инициативном  проекте, цель которого помочь учителям по всех Канаде лучше вовлекать школьников в науку и развивать навыки критического мышления. Показал как в Канаде выстраивается система повышения квалификации педагогов, через погружение их самих в учебно-исследовательскую деятельность и научное творчество. В лекции также было рассказано – как организована система образовательных мероприятий в области естественно-научного образования и научно-технического творчества молодежи в Канаде: от уровня школы до национальных мероприятий.

Презентация к лекции

Видеозапись лекции - размещена будет позднее

Лекцию переводила Дарья Пчельникова

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация         
Партнеры
Официальный сайт МПГУ
Развитие личности
Валерия Мухина
Весенняя психологическая школа
ООД Исследователь
Архив РАН
ИП РАН
ИФА РАН
ИМЛИ РАН
ПИ РАО
Экопсихология развития
ИСО РАО
ИПППД РАО
ИХО РАО
ИТиИП РАО
ЛГУ им. А.С. Пушкина
МИЛСЕТ
Детская деревня SOS
Центр патронатного воспитания
Наш солнечный мир
Китеж
Культура детства
Школа 2000...
Общество ЧЦП
РПО
ФПО России
МИГиП
МАНПО
МИРО
Международная исследовательская школа
Чтения им. В.И. Вернадского
Фонд наследия Д.И. Менделеева
Конференция ИДУ
Северо-Кавказское научное сотрудничество
Первое сентября
Школьный психолог
Классное руководство и воспитание школьников
Актуальные проблемы психологического знания
Начальная школа плюс до и после
ТВ Просвещение
PsyPress
Юрайт
Национальный книжный центр
EMDR России
Центр Развитие
Центр Точка ПСИ
МГДД(Ю)Т
ДНТТМ
Лицей №1553 имени В.И. Вернадского
СУНЦ Школа А.Н. Колмогорова
Сергиево-Посадская гимназия им. И.Б. Ольбинского
Пушкинский лицей №1500
Многопрофильный технический лицей №1501
Лицей №1511 при МИФИ
Московский химический лицей №1303
Московский культурологический лицей №1310
Гимназия №1514
Прогимназия №1611
Восточно-Европейский лицей
ГБОУ д/c №2499
ГБОУ СОШ №1373
ГБОУ СОШ №2014
ЦО №293
Колледж предпринимательства №11
Педагогический колледж №1 им. К.Д. Ушинского
Школа 5+
© 2000-2016, Факультет педагогики и психологии МПГУ

Москва, Сухаревский Мал. переулок, дом 6, схема проезда
тел. (495)608-20-08, (495)608-21-49
Страница посещалась 28085 раз