17-18 мая 2014 года на базе учебно-методического центра «Голицыно» состоялся выездной семинар по разработке нового подхода подготовки бакалавров педагогического образования – на основе новых требований ФГОС ВПО и Профессионального стандарта педагога.
В семинаре приняли участие руководители и представители большинства институтов, факультетов, кафедр Университета. Факультет педагогики и психологии представляли - д.п.н., профессор, зам. зав. кафедрой педагогики и психологии профессионального образования Л.С. Подымова, зам. декана по УМР, д.п.н., профессор кафедры социальной педагогики и психологии С.Б. Серякова, зав. кафедрой психологии образования, профессор, к.пс.н. А.С. Обухов, доцент кафедры психологии образования, к.пс.н. А.М. Федосеева.
Вели семинар специалисты Приволжского филиала ФИРО (научный руководитель – д.ф.-м.н. Е.Я. Коган) – к.и.н. Галина Борисовна Голуб и к.п.н. Ирина Самуиловна Фишман.
Цели и задачи семинара были заданы советником ректората д.п.н. Е.И. Булин-Соколовой.
В первый день семинара выступил ректор МПГУ, академик А.Л. Семенов. Он разъяснил ряд позиций по задачам модернизации педагогического образования, отметив, что то содержание, которое участники семинара начинают выстраивать – центральный элемент этих процессов. И от качества и глубины проработки базовых вопросов и будут выстраиваться вся практика образовательного процесса.
На самом семинаре участникам были представлены подходы и технологии по конкретизации компетенций, заложенных во ФГОС ВПО, в субкомпетенции, опыт деятельности, умения и знания, которые и должны определять содержание и форму организации учебного плана.
Были проработаны общекультурные и профессиональные компетенции. Было показано, что данные компетенции дешифруются в различных техниках. Особое внимание было уделено возможности оценить результаты достижения формулируемых компетенций, субкомпетенций, опыта, умения и знаний педагогическими средствами.
Содержательные задачи и базовые принципы, выстраиваемые в основании разработки психолого-педагогического модуля подготовки бакалавров педагогического образования, разъяснил зав. кафедрой психологии образования А.С. Обухов.
По итогам семинара сформировалось несколько подгрупп, которые взяли на себя проработку детализации компетенций – общекультурные, психолого-педагогические и методические, предметные.