Стажировка студентки Яны Фишер в Румынии - Новости - Факультета педагогики и психологии
 
  

Стажировка студентки Яны Фишер в Румынии

Дата: 28.11.2013 Прочитано: 865

Студентка 4 курса кафедры психологии образования Яна Фишер вернулась со стажировки в Западном Университете Тимишоары в Румынии и делится своими впечатлениями от поездки. 


У Западного Университета Тимишоары



Восторженные натуры, знаете ли, любят находить возможность улететь куда-нибудь и поискать чего-нибудь. Восторженные натуры и не задавались вопросом, что вообще можно делать в бывшей Бессарабии целый месяц. Для них это был короткий месяц. Осенний, сочный, ослепительно-солнечный...

Однако чтобы организовать подобное кочевье, нужно изрядно постараться с документами, рекомендательными и мотивационными письмами, а, в конце концов, когда все уже готово, оправдать все цели поездки, чем, собственно, все это время и занималась моя внутренняя Аналитическая машина.

Итак, группа из 11 студентов МПГУ (а также Восторженность, Аналитическая машина и другие участники хора моих внутренних голосов) обнаружили себя в октябре, в Западном Университете румынского города Тимишоара.

Но не успели обнаружить себя у принимающей стороны – Ралуки Радак и Мари-Андей Драготеск, – как разошлись заниматься своими делами: учиться – на художественно-графический и географический факультеты, учить – на кафедру русского языка (с исторического и филологического). Ну, а любопытная часть меня, жаждущая ознакомиться с университетскими или практическими занятиями по специализации педагогика и психология, из-за незнания румынского языка и связанных с этим организационных трудностей, в результате была отправлена руководством факультета психологии в Румынский Институт Образования Взрослых людей (IREA).

В данном заведении научные сотрудники, в частности, Адриана Ошойан, исследователь в области педагогики, презентовали нашему факультету различные научные журналы по тематике образования взрослых и сопровождения пожилых людей, которые можно посмотреть на кафедре образования. Также мне была предоставлена возможность участвовать в разработке мастер-классов для европейского проекта по обмену воспоминаниями между поколениями (SEMBET), что четко совпало с моими собственными интересами.


В научном центре IREA, с его сотрудницей, исследователем в области педагогики, Адрианой Ошойан

Кроме того, руководством факультета психологии Западного Университета была организована встреча для представления нашего учебного заведения и нашего факультета румынским коллегам, а именно: Лилиане Дачиу, преподавателю факультета психологии и группе студентов направления начального школьного образования. Интересно, что на наши презентации они ответили милейшими слайдами с изображением цветов (!), пояснив это тем, что живых цветов, увы, нет. Закрепили эту встречу общей фотографией и пошли дальше.


После презентации нашего вуза и факультета. С преподавателем и группой студентов 2 курса направления «Педагогика начального образования»

А дальше были предложения профессионального сотрудничества в виде обмена контактами, договоренностями поддерживать профессиональную связь, периодически сообщать об актуальных проектах и конференциях, в которых возможно принимать участие – в общем,keep in touch (быть на связи)!

Без чего точно нельзя было бы назвать стажировку состоявшейся, как в образовательном, так и в культурно-познавательном плане – это без удовольствия погружения в англоязычную среду. Дадим, наконец, голос нетерпеливой Восторженности!

Переходя к теме английского языка, нельзя не упомянуть про посещение дисциплин по Академическому и Креативному письму и вдохновляющие примеры педагогов Габриэлы Тукан и Клаудии Дорохольски, которые дали возможность моей Сочиняющей части действовать!

В целом, меня приятно удивило повышенное внимание руководства университета к изучению румынскими студентами иностранных языков. Этот факт и факт гостеприимства Тимишоары как «студенческого» румынского города (в общежитиях, по соседству с нами, обитали участники программы по обмену студентами Эразмус из Европы), способствовали образованию одного из самых любимых моих мест пребывания – среды молодежного интернационального общения. 

Как описать весь этот заводной вихрь? С радушными местными – по-английски, а то мы их - русскому, то они нас – румынскому… С французами – акцентировано, с гроссированном «р», с испанцами – задорно, а кроме языка, песни-танцы! Мы их – «Калинке», они нас – «Севильяне», что с кастаньетами…     

С этими же международными товарищами мы участвовали в мероприятиях программы Эразмус: изучали Тимишоару по приезду, путешествовали по Трансильвании, встречали Хэллоуин. Понимаете, уже ведь, о чем тут Восторженность, подмигивая, хочет сказать?


Со студентами программы Эразмус во время игры-квеста по городу Тимишоара


Со студентами программы Эразмус в путешествии по Трансильвании, город Сибиу


Со студентами программы Эразмус в путешествии по Трансильвании, у замка Пелеш

А вообще, в таком ракурсе, мое знакомство с Румынией началось вовсе не в этом августе, как я узнала о том, что поеду на стажировку. Оно случилось в очереди на флюорографию для всем нам знакомого ежегодного  медицинского осмотра. Мы разговорились с девочкой Юлией, которая приехала на год учиться в МПГУ по обмену из Даремского университета. Она родом именно из Тимишоары и она вдохновила меня тогда, год назад отправиться в международный отдел… Ну, а дальше Вы историю знаете!  


Группа студентов МПГУ с преподавателями кафедры русского языка Ралукой Радак, Мари-Андрей Драготеск  и заведующей международным отделом Андра Мироной Драготеск.  После получения сертификатов о стажировке

Всей этой истории не случилось бы без поддержки и помощи преподавателей нашего факультета, преподавателей кафедры английского языка и сотрудников международного отдела МПГУ, а также преподавателей кафедры Русского языка. Большое Вам спасибо!    

Западный Университет Тимишоары

Румынский Институт Образования Взрослых людей (IREA)

Европейский проект по обмену воспоминаниями между поколениями (SEMBET)

Программа образования в Европе (Erasmus)


В библиотеке Западного Университета Тимишоары

 Со студентом 1 курса Западного Университета Тимишоары

У Педагогического Лицея, город Арад

Колледж Г. Лазара, город Сибиу

Лицей Дж. Халтрика, город Сигишоара

     

Дети с педагогом, город Сибиу Румынские национальные игрушки, город Сибиу


Мотивы детства в архитектуре, город Арад

А.Василь. Фотографии школьной жизни румынской деревни Бреб (1970 – 2013), выставка в Музее Современного Искусства во Дворце Народов, город Бухарест:










Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация         
Партнеры
Официальный сайт МПГУ
Развитие личности
Валерия Мухина
Весенняя психологическая школа
ООД Исследователь
Архив РАН
ИП РАН
ИФА РАН
ИМЛИ РАН
ПИ РАО
Экопсихология развития
ИСО РАО
ИПППД РАО
ИХО РАО
ИТиИП РАО
ЛГУ им. А.С. Пушкина
МИЛСЕТ
Детская деревня SOS
Центр патронатного воспитания
Наш солнечный мир
Китеж
Культура детства
Школа 2000...
Общество ЧЦП
РПО
ФПО России
МИГиП
МАНПО
МИРО
Международная исследовательская школа
Чтения им. В.И. Вернадского
Фонд наследия Д.И. Менделеева
Конференция ИДУ
Северо-Кавказское научное сотрудничество
Первое сентября
Школьный психолог
Классное руководство и воспитание школьников
Актуальные проблемы психологического знания
Начальная школа плюс до и после
ТВ Просвещение
PsyPress
Юрайт
Национальный книжный центр
EMDR России
Центр Развитие
Центр Точка ПСИ
МГДД(Ю)Т
ДНТТМ
Лицей №1553 имени В.И. Вернадского
СУНЦ Школа А.Н. Колмогорова
Сергиево-Посадская гимназия им. И.Б. Ольбинского
Пушкинский лицей №1500
Многопрофильный технический лицей №1501
Лицей №1511 при МИФИ
Московский химический лицей №1303
Московский культурологический лицей №1310
Гимназия №1514
Прогимназия №1611
Восточно-Европейский лицей
ГБОУ д/c №2499
ГБОУ СОШ №1373
ГБОУ СОШ №2014
ЦО №293
Колледж предпринимательства №11
Педагогический колледж №1 им. К.Д. Ушинского
Школа 5+
© 2000-2016, Факультет педагогики и психологии МПГУ

Москва, Сухаревский Мал. переулок, дом 6, схема проезда
тел. (495)608-20-08, (495)608-21-49
Страница посещалась 30163 раз