29 мая 2014 года на кафедре психологии образования факультета педагогики и психологии прошло собрание оргкомитета VII Международной исследовательской школы IRS.
Международная исследовательская школа в этом году будет проходить в Москве и Подмосковье в 7-й раз. IRS – совместный образовательный проект научно-образовательной площадки МПГУ – МГДД(Ю)Т и Лицея №1553 имени В.И. Вернадского с участие лицея №1551 при МИФИ. IRS – официальное мероприятие международной организации по поддержке научно-технического творчества молодежи MILSET и Общероссийского общественного движения творческих педагогов «Исследователь».
Во встрече участвовали: зав. кафедрой психологии образования МПГУ, научный руководитель IRS А.С. Обухов; психолого управления международных связей МПГУ, исполнительный директор IRS Л.И. Адамян; генеральный секретарь MILSET, директор по развитию IRS К.С. Сальникова; аспирант кафедры психологии образования МПГУ, руководитель программы взаимодействий участников IRS А.А. Цымбал; зам. гл. редактора журнала «ИсследовательResearcher», PR-менеджер IRS И.С. Конрад; инженеры кафедры общей и экспериментальной физики, руководитель технического обеспечения IRS П.П. Ан и его помощник А.Ю. Казаков; студентка 2 курс факультета педагогики и психологии МПГУ; тьютер проекта по психологии IRS О.В. Терехова; студентка 4 курса факультета педагогики и психологии МПГУ, помощник оргкомитета IRS Я.И. Фишер, фотограф IRS Н.И. Истратов.
В связи с расширенной в этом году географией стран участников IRS, возросло и количество вопросов для обсуждения: от визовой поддержки до культурно-развлекательной программы.
В окончательный список зарубежных делегаций вошли: Индия, Мексика, Иран, Египет, Италия, Таиланд, Португалия, Сербия, Дания, Финляндия. Были утверждены участники из России, являющиеся учениками различных московских школ, и уже ставшие лауреатами городских и всероссийских конкурсов в области научно-технического творчества и проектной деятельности.
Помимо распределения функциональных обязанностей между членами оргкомитета, обсуждалась программа работы самой Школы. Каждый день – в период с 22 июня по 2 июля 2014 года – был детально проработан и распланирован. Внимание было уделено не только встрече делегаций, логистике транспорта, расселению, экскурсионным программам для участников и педагогов, но и работе научных проектов.
В этом году в МИШ принимает участие 10 научно-исследовательских проектов, среди которых: «Фотоника», «Социальная антропология», «Лингвистика», «Психология», «Акустика», «Химия», «Биохимия», «Микробиология», «Эволюционная биология», «Кристаллография». Часть проектов разработана совместно с зарубежными тьюторами, а часть является самостоятельным «детищем» отдельно российских и отдельно иностранных ученых, способствуя обмену опытом и знаний как среди преподавателей, так и участников каждого проекта.
Одна из главных задач IRS– это совместная научная деятельность молодых ученых на международном уровне, но не менее значимая задача, пусть даже и частная, – это привлечение все большего числа юных энтузиастов в пространство IRS, поэтому большая часть времени во время встречи была отведена обсуждению вопросов популяризации данного образовательного проекта, как одного их увлекательного, престижного научного лагеря на территории России, а также вопросам информационной поддержки с привлечением средств массовой информации, социальных сетей (facebook, vkontakte и др), сайтов (МПГУ, IRS) и других научных площадок.